ガンと生活習慣のかかわりガンの原因は老化、遺伝、環境、そして日常の生活習慣に深い関係があるといわれます。ガンを招く2大因子はタバコと食生活です。タバコは肺ガンだけでなく全てのガンの誘引となります。食生活に関しては、偏食せず、塩辛いもの、アルコールを控え緑黄色野菜を積極的に摂ることが大切です。日常生活の中で各自が少し気をつけることが、ガンの予防に役立つと言えます。 |
ガンに対する注意 |
胃ガン その原因は、塩分の過剰な摂りすぎ(魚の干物、漬物など)、ビタミン不足など、日本人の食生活にかかわっています。
|
胃ガンの予防・気をつけたいこと ・食品数を増やし、栄養のバランスをとる。 |
肺ガン 喫煙者はタバコを吸わない人と比べて4.5倍も肺ガンで死亡し、さらに若い頃からの喫煙者の肺ガンになる危険率はさらに高くなります。
|
肺ガンの予防 とにかくタバコをやめること
|
肝臓ガン 肝臓は多少調子が悪くても症状が出にくいので、日頃から肝臓をいたわることが大切です。良質のたんぱく質をしっかり摂る、ビタミン・ミネラルが多い食事を心がけましょう。アルコールは控えましょう。
|
肝臓ガンの予防・気をつけたいこと ・緑黄色野菜をたくさん食べる |
大腸ガン 日本の食生活が欧米化してきたことが原因で、具体的には食物繊維の摂取不足や動物性脂肪の摂りすぎなどです。早期発見でほぼ完治します。
|
大腸ガンの予防・気をつけたいこと ・脂肪の取りすぎに注意 |
乳ガン 食生活の変化(脂肪摂取増加)が原因とされています。また「早期出産」「早い初潮」「遅い閉経」「肥満」はかかる率が高くなります。
|
乳がんの予防・気をつけたいこと ・乳腺炎になったことのある人は定期検査を受けたほうが良い
|
生活習慣の改善と免疫力の向上で |
日常生活での注意点 |
・喫煙しない | |
・適度の飲酒 | |
・規則正しい食事と睡眠 | |
・適度な運動 | |
・ストレスをためない |